Möhre ist nicht gleich Möhre. Zwar sieht das Wurzelgemüse im Handel und auf dem Wochenmarkt meist sehr gleich aus, Form und Farben können jedoch stark variieren. Wikipedia schreibt so z.B. über Form und Farbe: „Die Rübe kann je nach Sorte lang, halblang, kurz, zylindrisch, kreisel- oder kegelförmig mit je spitzen oder stumpfen Enden sein.“
Das ist eine schöne Beschreibung für die Funktionsvielfalt eines Kinder-Formensteckspiels, gibt aber tatsächlich auch die verschiedenen Wuchsformen der Karotten gut wieder.
Um bei dem Gedanken zu bleiben: Ein Karottenformsteckspiel, könnte sich als echter Verkaufsschlager erweisen. 🤔

Gleiches gilt übrigens für die Farben: Von einem fast weißen Farbton über orange und rot bis hin zu einem kräftigen violett, ist fast alles vertreten. Neben den verschiedenen Sorten ist aber auch auf die Reifezeit zu achten, die sich deutlich voneinander unterscheiden. Wer somit auf dem Balkon, im Gewächshaus oder dem Hochbeet anbauen möchte, sollte auch auf diese Eigenschaften achten. Weitere Informationen zu den Anbaumöglichkeiten findest du hier.
Karottensorten und deren Eigenschaften
Tatsächlich herrscht eine unglaubliche Vielfalt von Karottensorten und immer wieder kommen neue durch Züchtungen hinzu. Die nachfolgende Aufstellung beleuchtet die bekanntesten Vertreter.
Nantaise
- Eigenschaften: zylindrische Form, glatte Haut, intensiv orange Farbe
- Geschmack: süß, mild
- Reifezeit: mittel bis früh
- Verwendung: roh, gekocht oder als Saft
Chantenay
- Eigenschaften: Kegelförmig, dick, kurze bis mittlere Länge
- Geschmack: süß, kräftig
- Reifezeit: mittel bis spät
- Verwendung: gut zu lagern, zum kochen oder einlegen
Berlikumer
- Eigenschaften: lange, zylindrische Form, glatte Haut, kräftige orange Farbe
- Geschmack: aromatisch, süß
- Reifezeit: spät
- Verwendung: Einlagerung, zum kochen
Rote Riesen
- Eigenschaften: sehr lang, zylindrisch, kräftig orange
- Geschmack: süß, intensiv
- Reifezeit: mittel bis spät
- Verwendung: Einlagerung, zum kochen oder als Saft
Amsterdam Forcing
- Eigenschaften: schlank, glatt, intensiv orange, kurze bis mittlere Länge
- Geschmack: mild, süß
- Reifezeit: früh
- Verwendung: als Frühgemüse oder Rohkost
Kuroda
- Eigenschaften: kegelförmig, kurz bis mittel, dunkel orange
- Geschmack: süß, aromatisch
- Reifezeit: mittel bis früh
- Verwendung: frischer Verzehr, zum kochen oder als Saft
Purple Haze
- Eigenschaften: dunkelviolett außen, orange innen, zylindrisch
- Geschmack: süß, leicht würzig
- Reifezeit: mittel
- Verwendung: als Rohkost, zum kochen bzw. durch die Farbgebung als Dekoration
Yellowstone
- Eigenschaften: Gelbe Farbe, zylindrisch, glatte Haut
- Geschmack: süß, mild
- Reifezeit: mittel bis spät
- Verwendung: als Rohgemüse, zum kochen oder als Dekoration
