Möhre ist nicht gleich Möhre. Zwar sieht das Wurzelgemüse im Handel und auf dem Wochenmarkt meist sehr gleich aus, Form und Farben können jedoch stark variieren. Wikipedia schreibt so z.B. über Form und Farbe: „Die Rübe kann je nach Sorte lang, halblang, kurz, zylindrisch, kreisel- oder kegelförmig mit je spitzen oder stumpfen Enden sein.“
Das ist eine schöne Beschreibung für die Funktionsvielfalt eines Kinder-Formensteckspiels, gibt aber tatsächlich auch die verschiedenen Wuchsformen der Karotten gut wieder.
Um bei dem Gedanken zu bleiben: Ein Karottenformsteckspiel, könnte sich als echter Verkaufsschlager erweisen. 🤔

Möhren in unterschiedlichsten Farben
Möhren in unterschiedlichsten Farben

Gleiches gilt übrigens für die Farben: Von einem fast weißen Farbton über orange und rot bis hin zu einem kräftigen violett, ist fast alles vertreten. Neben den verschiedenen Sorten ist aber auch auf die Reifezeit zu achten, die sich deutlich voneinander unterscheiden. Wer somit auf dem Balkon, im Gewächshaus oder dem Hochbeet anbauen möchte, sollte auch auf diese Eigenschaften achten. Weitere Informationen zu den Anbaumöglichkeiten findest du hier.

Karottensorten und deren Eigenschaften

Tatsächlich herrscht eine unglaubliche Vielfalt von Karottensorten und immer wieder kommen neue durch Züchtungen hinzu. Die nachfolgende Aufstellung beleuchtet die bekanntesten Vertreter.

Nantaise

  • Eigenschaften: zylindrische Form, glatte Haut, intensiv orange Farbe
  • Geschmack: süß, mild
  • Reifezeit: mittel bis früh
  • Verwendung: roh, gekocht oder als Saft


Chantenay

  • Eigenschaften: Kegelförmig, dick, kurze bis mittlere Länge
  • Geschmack: süß, kräftig
  • Reifezeit: mittel bis spät
  • Verwendung: gut zu lagern, zum kochen oder einlegen


Berlikumer

  • Eigenschaften: lange, zylindrische Form, glatte Haut, kräftige orange Farbe
  • Geschmack: aromatisch, süß
  • Reifezeit: spät
  • Verwendung: Einlagerung, zum kochen


Rote Riesen

  • Eigenschaften: sehr lang, zylindrisch, kräftig orange
  • Geschmack: süß, intensiv
  • Reifezeit: mittel bis spät
  • Verwendung: Einlagerung, zum kochen oder als Saft


Amsterdam Forcing

  • Eigenschaften: schlank, glatt, intensiv orange, kurze bis mittlere Länge
  • Geschmack: mild, süß
  • Reifezeit: früh
  • Verwendung: als Frühgemüse oder Rohkost


Kuroda

  • Eigenschaften: kegelförmig, kurz bis mittel, dunkel orange
  • Geschmack: süß, aromatisch
  • Reifezeit: mittel bis früh
  • Verwendung: frischer Verzehr, zum kochen oder als Saft


Purple Haze

  • Eigenschaften: dunkelviolett außen, orange innen, zylindrisch
  • Geschmack: süß, leicht würzig
  • Reifezeit: mittel
  • Verwendung: als Rohkost, zum kochen bzw. durch die Farbgebung als Dekoration


Yellowstone

  • Eigenschaften: Gelbe Farbe, zylindrisch, glatte Haut
  • Geschmack: süß, mild
  • Reifezeit: mittel bis spät
  • Verwendung: als Rohgemüse, zum kochen oder als Dekoration
Die bunte Vielfalt der Karotten
Die bunte Vielfalt der Karotten