Wann ist eine Karotte eine gute (und für den Menschen gesunde) Karotte? Um die Frage zu beantworten, liefern die Gütesiegel wertvolle Informationen. Aber welche gibt es in unserem Fall?
Ein Blick auf die Packung schafft schnell Klarheit, denn wenn eines der Siegel aufgedruckt ist, müssen bestimmte Kriterien erfüllt sein. Welche das sind und welche Bedeutung hinter den verschiedenen Symbolen steckt, schauen wir uns nachfolgend an.
EU-Bio-Siegel / Bio-Siegel Deutschland


Die beiden Siegel haben eine sehr ähnliche Bedeutung, wobei das Deutsche Bio-Siegel bereits seit 2001 existiert und 2010 offiziell durch das EU-Bio-Siegel abgelöst wurde. Da das Deutsche Bio-Siegel jedoch große Bekanntheit erlangt hat, wird es teils zusätzlich zum EU-Bio-Siegel auf die Verpackungen gedruckt.
Was heißt das konkret? Karotten mit diesem Aufdruck dürfen nicht durch gentechnisch veränderte Organismen erzeugt oder mit synthetischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Ebenso sind leicht lösliche mineralische Dünger verboten. [1] [2]
Mit dem Bio-Siegel kann man mit ruhigem Gewissen in die Rübe beißen, denn mit den Regularien wird ein starker Fokus auf das Verbot von Zusätzen gelegt, die einen negativen Einfluss auf den menschlichen Körper haben könnten.
Bioland

Bioland ist eine Steigerung des EU-Bio-Siegels. Wo bei der EU-Variante mindestens 20% des Tierfutters im eigenen Betrieb hergestellt werden müssen (Kreislaufwirtschaft), fordert Bioland, dass der Umfang mindestens 50% beträgt. Weiterhin ist die Verwendung von speziellen Pestiziden strenger geregelt als bei der EU-Vorgabe. So darf Kupfer bspw. nur in noch geringen Mengen verwendet werden, da es biologisch nicht abgebaut werden kann und dadurch Organismen schadet und ins Grundwasser gelangen kann. Für die Karotte macht das somit nur einen kleinen Unterschied. Wer aber eine noch bessere Qualität als die Mindest-Bio-Voraussetzungen haben möchte, der ist hier richtig. Kurz und gut: Bioland-Siegel > EU-Bio-Siegel.
Naturland

Zwischen Bioland und Naturland gibt es kaum Unterschiede, wodurch wir darauf verzichten wollen uns kleinste Abweichungen herauszupicken und einzeln aufzuführen. In der Tierhaltung und generellen Landwirtschaft gibt es diese schon, in Bezug auf die Karotte sind sie jedoch marginal. Entsprechend ist auch das Naturland-Siegel noch hochwertiger als das EU-Bio-Siegel allein.
Demeter

Bei Demeter geht’s noch ein bisschen strenger zu. Der Anspruch der Betriebe die unter den Demeterrichtlinien Produkte herstellen gibt an, dass der gesamte Hof teil eines „biodynamischen Organismus“ ist – so schreibt es die Demeterwebseite. Das heißt konkret, dass bspw. den Tieren nur Biofutter zugeführt wird und diese beste Bedingungen für die Aufzucht erhalten bzw. artgerecht behandelt werden. Auch wird versucht eine Kreislaufwirtschaft zu etablieren wo es möglich ist Pferdemist als Düngemittel zu nutzen oder organische Abfälle des Hofes den Tieren zukommen zu lassen.
Das klingt sehr vernünftig und auch nachhaltig. Und was bedeutet das jetzt für unsere Karotten? Nun, nicht viel. Trotz intensiver Recherche war nicht eindeutig herauszufinden warum Karotten mit einem Demeter-Siegel noch besser sind als mit einem anderen Bio-Siegel. Betrachtet man jedoch nicht nur das Produkt selbst, sondern den damit verbundenen Anspruch der Erzeuger, unterstützt man mit jedem Kauf einer Demeterkarotte den gesamten Wirtschaftsbetrieb inbegriffen einer artgerechten Tierhaltung und höchste Bioqualität für alle Produkte (egal ob Pflanze oder Tier).
Demeter ist jedoch auch kritisch zu betrachten, denn ob alle Richtlinien tatsächlich so nötig sind wie sie verlangt werden und der anthroposophische Ansatz (zu dem es keinerlei wissenschaftliche Belege gibt) tatsächlich einen Mehrwert für Tier und Mensch bringt, kann durchaus in Frage gestellt werden. Höchste Ansprüche sind natürlich gut für die Qualität, treiben aber auch den Endverbraucherpreis in die Höhe, wodurch weniger Menschen von Demeterprodukten und höchster Bioqualität profitieren können.
Fazit
Mit dem EU-Bio-Siegel bzw. dem Bio-Siegel Deutschland erhält man bereits sehr hochwertige Karotten und kann diese mit gutem Gewissen essen. Die Voraussetzungen für die Erzeuger sind hoch und Qualitätskontrollen werden regelmäßig durchgeführt.
Wer noch mehr für sich und die Umwelt tun möchte, greift zu Bioland, Naturland oder Demeter. Alle drei bieten beste Bio-Qualität, wovon alle Karottenliebhaber*innen profitieren.